Три важных показателя подшипника - оригинал или реплика?
Каталог
Skip Navigation Links.
Услуги
Командировка,отдохнуть?
Квартиры посуточно в Екатеринбурге и Верхней Пышме
Екатеринбург
Верхняя Пышма
 

Три важных показателя подшипника - оригинал или реплика?

Ключевые слова: подшипник, буксовый подшипник, реплика,аналог подшипника,фальсификат, роликовый однорядный подшипник, клеймо завода, маркировка подшипника

Аннотация: статья о подшипниках их репликах и чем они отличаются.

На рынке представлено множество компаний, предлагающих свои товары и услуги, но все ли предлагаемые товары оригинальные? Попробуем разобраться с этим на примере подшипников.
Крупные компании, такие как SKF или Koyo разработали специальные программы для определения оригинальности своих продуктов, но на российском рынке также присутствуют образцы, производители которых не имеют подобных программ и приложений. Но, такие подшипники также имеют свои аналоги, не всегда обладающие надлежащим качеством. Возникает вопрос как простому обывателю определить оригинальность подшипниковой продукции, чтобы быть уверенным в ее качестве и долговечности срока службы?

Важные показатели подшипника

Добросовестный изготовитель маркирует свою продукцию определенными метками, позволяющими определить оригинальность, качество подшипника:
  • название производителя,
  • страна изготовитель,
  • марка подшипника
Кроме этого, такая продукция обладает фирменной упаковкой и сопроводительным паспортом. Естественно, информация на упаковке и в паспорте должна совпадать с информацией на самом подшипнике.

Чем опасен фальсификат

Появление фальсификата на рынке подшипниковой продукции напрямую связано с существующим спросом на качественный продукт, а также зарекомендовавшим себя компаниям-изготовителям, предлагающим качественную продукцию. Но цена на такие изделия, как правило, высокая. Производители же фальсификата зачастую могут предложить аналог по более низкой цене, хотя качество такого изделия будет соответствующее:
  • Для изготовления применяется низкосортная сталь
  • класс точности не соответствует заявленному
  • возможно отсутствие смазки
Все это в свою очередь может привести к нарушению работы оборудования или вывести его из строя. Не исключены и аварийные ситуации на производстве.

Как определить оригинальность подшипника

Недавно в поле зрения нашей компании попал однорядный роликоподшипник марки 30-32532. Продукт не имел ни упаковки ни паспорта, что послужило причиной дополнительной проверки подшипника. Хотя маркировка на самом подшипнике была:
  • название производителя: “epk st”
  • страна изготовления "kz"
  • маркировка самого завода 1108
Также на подшипнике была указана дата изготовления 18-04. Вот тут нас ожидал сюрприз. Стоит отметить, штамп на изделии был выполнен ударным способом, что экономически выгодно в том случае, если продукция изготовлена путем поточного производства.(рис.1)
Вид подшипника с маркировкой
Рис.1
Согласно данной информации роликоподшипник выпущен Европейской подшипниковой компанией (ЕПК) в Казахстане АО «ЕПК Сткпногорск». Сравниваем наш образец с аналогом, принадлежащим по маркировке и по паспорту данной компании. Обращаем внимание на штамп завода-изготовителя 1424 (рис.2).
Паспорт подшипника Оригинальный подшипник
Рис.2
Возникает вопрос: в Казахстане есть два завода изготовителя подшипников с названием «ЕПК Степногорск»? Ничего не оставалось, и мы обратились в отдел технического контроля  АО «ЕПК Степногорск», где нам подтвердили, что клеймо завода – 1424. Но, что, же за производитель
с клеймом 1108?
Поисковая система Yandex на запрос «клеймо завода 1108» выдает ссылку на сайт http://refdb.ru/   «Клейма заводов изготовителей вагонов, деталей и узлов к ним, а также вагоноремонтных депо». На данном сайте мы узнали, что завод с маркировкой 1108  Вагонное депо города Красноярска. Возможно, данное предприятие производит подшипниковую продукцию, но каким образом подшипник из Казахстана АО «ЕПК Степногорск» оказался с маркировкой вагонного депо из Красноярска?
Вывод такой: либо существует иной классификатор предприятий-производителей подшипников, либо нам попал контрафакт, поставленный на поточное производство. Вот так, опираясь на три показателя, обозначенных на подшипнике, нашей компании удалось вычислить контрафактный продукт.
Если вы владеете какой-либо информацией по производителю 1108, поделитесь. Будем рады.